11 июня 2015, 10:38 1386

Рязанская область вошла в число главных должников в РФ

Рязанская область вошла в число главных должников в РФ

Рязанская область вошла в число регионов с максимальной долговой нагрузкой, сообщает ТАСС. Долг региона составляет 87% от его налоговых и неналоговых доходов, банковский долг — 51%.

Еще в девяти субъектах РФ — Вологодской, Амурской, Астраханской, Липецкой областях, а также в Карелии, Хакасии, Марий Эл, Удмуртии и Забайкальском крае — сложилась схожая с рязанской ситуация. Долги регионов приближаются к 100% от их доходов.

Тем не менее, представители Минфина и аналитики утверждают, что российские регионы в 2015 году не должны допустить дефолты по своим обязательствам, механизмы для решения долговых проблем разработаны и активно используются.

Летом прошлого года Минфин разработал правила, по которым регионам выдаются бюджетные кредиты для частичного замещения их долгов по кредитам банков и ценным бумагам.

– Мы помогаем субъектам бюджетными кредитами: эти средства покрывают половину суммы погашения долга, приходящегося на 2015 год, – рассказала ТАСС директор Департамента межбюджетных отношений Лариса Ерошкина.

Она отметила, что в целях дополнительной поддержки регионов за истекший период 2015 года Минфином России обеспечено авансовое перечисление дотаций из федерального бюджета в сумме 25 млрд рублей.

Также в сообщении отмечается, что долг регионов РФ в последние месяцы планомерно снижался. Так, на 1 мая 2015 года общий долг регионов и муниципалитетов составил 2,4 трлн рублей, снизившись на 3,9 млрд рублей. Объем долга субъектов РФ по коммерческим кредитам за январь-апрель 2015 года сократился на 102,5 млрд рублей (на 7,7%) и составил на 1 мая 2015 года 1,2 трлн рублей.  

Возврат к списку

Архив новостей