13 октября 2015, 09:43 440

Товары в РФ будут маркировать электронными чипами

Товары в РФ будут маркировать электронными чипами

Ряд товаров в России и других странах Евразийского экономического союза начнут маркировать специальными электронными метками (чипами), чтобы исключить попадание на рынок конрафактной продукции, сообщает ТАСС.

По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, в список могут попасть некоторые виды одежды, обуви и, возможно, отдельные виды бытовой техники. «Именно в этих сегментах до сих пор мы видим серьезные проблемы и с уплатой платежей в бюджет, и с контрафактом, и с большой долей поддельной продукции», – сказал Слепнев.

Министр сослался на опыт Белоруссии, где несколько лет назад была введена маркировка отдельных потребительских товаров, и доля легальной торговли достаточно быстро увеличилась.

Министр считает, что надо приводить санкции за контрабанду в соответствие с тяжестью правонарушений. «Не должно быть такого, чтобы за нарушения, которые стоят бюджету 500 миллионов рублей, можно было отделаться штрафом в 500 рублей», – заявил Слепнев.

Эти предложения, как ожидается, будут рассмотрены 14 октября Советом ЕЭК, в который входят вице-премьеры, а в пятницу, 16 октября, президентами на Высшем евразийском экономическом совете. После этого станут известны сроки внедрения системы электронного информирования о перемещаемых товарах через внутренние границы ЕАЭС.

Возврат к списку

Архив новостей