11 июля 2014, 13:06 1654

Российских нефтяников отрезали от западных кредитов

Российских нефтяников отрезали от западных кредитов

Российские нефтяные и газовые компании в первом полугодии заняли у иностранных банков всего $3,5 млрд. По расчетам агентства Bloomberg, это на 82% меньше, чем в 2013 году и за последние пять лет, сообщает РБК daily

Опрошенные агентством эксперты объясняют резкое сокращение заимствований в России санкциями, которые США и ЕС ввели в отношении российских компаний из-за ситуации на Украине. В частности, ЛУКОЙЛ был вынужден отложить размещение евробондов на $1,5 вместо марта на осень, рассказывал президент и крупнейший совладелец компании Вагит Алекперов: «У нас все готово, мы просто ждем время. Планируется 1,5 млрд долларов, но пока очень сдержанно себя ведем».

О настороженном отношении западных банков к российским проектам говорил и гендиректор Total (в России владеет, в частности, долями в НОВАТЭКе и «Ямал СПГ») Кристоф де Маржери. Он уверяет, что российским компаниям ничто не мешает привлекать средства в китайских банках.

Из-за проблем с кредитованием у компаний могут возникнуть сложности с рефинансированием текущих кредитов, и они не успеют в срок их погасить, говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. В итоге некоторые компании могут урезать капитальные затраты, но значительного сокращения этого показателя вряд ли стоит ожидать, добавляет он.

Возврат к списку

Архив новостей