17 апреля 2015, 13:26 761

Россияне заработали на взлете валюты 40 млрд долларов

Россияне заработали на взлете валюты 40 млрд долларов

В прошлом году население купило 70 млрд долларов наличной валюты, а продало 30 млрд, сообщает РБК со ссылкой на данные, опубликованные в бюллетене банковской статистики ЦБ. 

Чистая покупка (разница между покупкой и продажей) таким образом составила 40 млрд долларов.

Несмотря на падение доллара с начала года, эти операции до сих пор прибыльны. 

В среднем население совершало в прошлом году довольно успешные операции, купив максимум валюты в октябре (среднемесячный курс покупки долларов населением – 41,5 рублей, продажи – 40,6 рублей). По расчетам РБК Quote, с учетом всех покупок и продаж валюты по месяцам и среднемесячных курсов, россияне должны были заработать на этих сделках около 20% в рублевом эквиваленте с учетом падения доллара до 50 рублей в этом году.

Эти расчеты, впрочем, сделаны с допущением, что обменные операции завершились в декабре (последние данные в ЦБ) и не учитывают сделки в январе – марте, когда продать валюту можно было дороже.

В 2014 году россияне скорее заработали, подтверждает выводы РБК Quote директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Но, по ее словам, из-за падения доллара их доходы тают. «Те, кто покупал валюту летом, по-прежнему в плюсе. Но те, кто покупал доллары осенью, начинают терять, потому что курс возвращается к осенним значениям», – говорит она. 

Потери могут быть также у тех, кто сейчас паникует и продает доллары и евро, купленные на пике. «Курс опустился ниже психологически важной отметки в 50 рублей за доллар, и это вызывает новую волну панических продаж», – говорит она.

Возврат к списку

Архив новостей