04 августа 2014, 16:17 1123

Россиян намерены перевести на карточки

Россиян намерены перевести на карточки

Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила ЦБ РФ обязать работодателей переводить всем работникам зарплаты на банковские карты, сообщает lenta.ru.

По словам главы АСРОС Анатолия Аксакова, мера призвана стимулировать безналичный оборот в России. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 5 до 50 тысяч рублей.

Отмечается, что в настоящее время зарплаты начисляются на карты примерно половине работников. При этом многие компании платят наличными «серые» зарплаты. Как предполагает Аксаков, введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных.

В Банке России пообещали рассмотреть инициативу АСРОС. Вместе с тем, представители ряда компаний выступили против этого предложения, выразив мнение, что банки таким образом хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей.

Весной 2012 года Минфин России предложил сократить долю наличных платежей, ссылаясь на то, что безналичные платежи помогут сократить теневой сектор экономики.

Возврат к списку

Архив новостей