13 июля 2015, 16:31 469

Россия впервые поставила в Европу обогащенный уран

Россия впервые поставила в Европу обогащенный уран

Крупнейший экспортер российских товаров и услуг начальной стадии ядерного топливного цикла АО «Техснабэкспорт», входящий в госкорпорацию «Росатом», выполнило пилотную отгрузку урановой продукции в Германию и Швецию, сообщает РИА Новости. 

Поставка выполнялась с привлечением дочерней компании АО «СПб «Изотоп» в рамках проекта по созданию в Ленинградской области транспортно-логистического комплекса для экспорта ядерных материалов (ТЛК «Запад»).

Поставки осуществлены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех требований безопасности. Теперь на практике подтверждена возможность использования МТП «Усть-Луга» для коммерческих поставок высокотехнологичной продукции российской атомной отрасли в США и страны Европы, – говорится в сообщении.

МТП «Усть-Луга» входит в перечень портов РФ, имеющих разрешение на заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами на борту.

«Техснабэкспорт» (торговая марка Tenex) обеспечивает порядка трети потребностей реакторов зарубежного дизайна в услугах по обогащению урана. Заказчиками поставляемой продукции являются свыше 30 компаний из 16 стран мира. Сто процентов акций «Техснабэкспорта» принадлежат АО «Атомэнергопром», консолидирующему гражданские активы российской атомной отрасли.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей