18 апреля 2015, 13:24 808

Россия спасет Грецию от долгов

Россия спасет Грецию от долгов

Россия и Греция планируют подписать соглашение, в рамках которого Москва выделит Афинам в качестве предоплаты за транзит газа до пяти миллиардов евро на строительство газопровода «Турецкий поток», сообщает lenta.ru.

Подписание соглашения планируется на следующий вторник, 21 апреля. Греция получит в качестве аванса за транзит газа из России в ЕС от трех до пяти миллиардов евро. Сделка обсуждалась в ходе переговоров в Москве президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Правительство Греции одобрило сделку с Россией. В Афинах надеются, что благодаря российскому траншу удастся отложить переговоры с Евросоюзом по долговым обязательствам.

Напомним, что 7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток». По итогам встречи была подписана соответствующая декларация об энергетическом сотрудничестве.

Маршрут газопровода пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии при поддержке властей США.

Возврат к списку

Архив новостей