15 мая 2014, 15:56 1570

Россия сменит доллар на юань

Россия сменит доллар на юань

По сообщению главы минэкономразвития Алексея Улюкаева, Россия должна потеснить доллар и «заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах», информирует Прайм. «Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т. д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений», — подчеркнул он.

Улюкаев также отметил, что на предстоящей встрече министров торговли стран АТЭС, которая пройдет в Китае, будет обсуждаться целый комплекс торгово-инвестиционных проблем, в том числе по развитию инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы увеличиваем наш товарооборот, мы серьезно увеличиваем взаимные инвестиции. Если измерять этот товарооборот и эти инвестиции в долях ВВП, у нас есть огромный простор для увеличения, и это будем отрабатывать», — отметил министр. Он добавил, что в этом году планируется завершение подготовительной работы по формированию зоны свободной торговли с Вьетнамом. Подобная работа ведется также с Новой Зеландией, Индией и другими странами.

Следующим шагом на повестке дня, по словам министра, станет многосторонняя зона свободной торговли.

Возврат к списку

Архив новостей