08 июля 2015, 15:00 907

Россия резко увеличила экспорт продуктов питания в Китай

Россия резко увеличила экспорт продуктов питания в Китай

Несмотря на общее падение товарооборота между Россией и Китаем с начала года российские производители резко увеличили экспорт шоколада, подсолнечного масла, пива и меда в КНР, сообщает РБК.

Одной из причин стала девальвация рубля.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за 1 квартал этого года, по сравнению с таким же периодом 2014 года, экспорт подсолнечного масла в КНР в натуральном выражении вырос почти в тысячу раз, шоколада – в 18 раз, меда – 9 раз, пива – в 3 раза.

Для российского рынка поставки пока отн​осительно небольшие: например, объем экспорта подсолнечного масла в Китай в 1 квартале составил 4,6 тыс. тонн, это 0,4% от российского производства. 

Однако динамика роста по категориям впечатляет. Для иллюстрации: за весь 2014 год Россия экспортировала шоколада на 4,1 млн долларов, а только за 1 квартал этого года – на 2,8 млн..

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Георгий Петров, отмечает, что выход на рынок КНР сложен для российских компаний, в частности, из-за разницы бизнес-культур, но «китайский рынок начинает приоткрываться для отечественных производителей».

Возврат к списку

Архив новостей