16 августа 2014, 11:26 1561

Россия ограничила госзакупки импортных товаров

Россия ограничила госзакупки импортных товаров

Правительство России ввело запрет на госзакупки товаров зарубежной легкой промышленности, сообщает РБК со ссылкой на постановление, опубликованное на сайте правительства.

Госзаказчикам запрещается закупать товары легкой промышленности из иностранных государств. Исключениями являются Белоруссия и Казахстан. Кроме того, в постановлении содержится требование, что и сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане.

В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали ткани, «изделия готовые текстильные, кроме одежды», канаты, веревки, чулочно-носочные изделия. Под запрет попали пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», одежда из кожи, спецодежда, обувь, чемоданы и другие товары.

В постановлении предусмотрены исключения. Так, если такой товар или материалы для его изготовления не производятся в России, Казахстане или Белоруссии, то их можно закупать государственным органам, говорится в постановлении. Если такие товары или материалы делает единственный поставщик, то госзаказчики должны это указывать. 

О том, разрешено ли в таком случае проводить госзакупки с единственным участником, в постановлении не говорится.

Постановление вступает в силу с 1 сентября текущего года. К этому времени министерство промышленности и торговли должно разработать правила выдачи заключений об отсутствии на территории России производства тех или иных товаров.

В записке, приложенной к постановлении, указывается, что «документ направлен на поддержку российских производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей российской экономики при вступлении России в ВТО». 

Этот запрет послужит повышению качества товаров, которые поставляются для государственных нужд, отмечается в документе.


Возврат к списку

Архив новостей