08 февраля 2015, 16:27 983

Россия и Турция определились с маршрутом газопровода в Европу

Россия и Турция определились с маршрутом газопровода в Европу

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз определили ключевые точки маршрута нового газопровода на территории Турции, по которому в Европу будет поставляться российский газ в обход Украины, сообщает «Российская газета».

Газопровод станет заменой проекту «Южный поток», от которого Россия решила отказаться в начале декабря прошлого года в связи с позицией Еврокомиссии. Отправной точкой морского участка нового газопровода останется компрессорная станция «Русская», строительство которой начато в Краснодарском крае в рамках реализации проекта «Южный поток».

Точкой выхода нового газопровода на сушу намечен район населенного пункта Каякёй, точкой сдачи газа для турецких потребителей – Люле-Бургас, а новый газовый хаб на турецко-греческой границе планируется разместить в местности Эпсила. 

Длина газопровода от Черного моря до границы Греции составит 180 километров.

Основная часть морского участка газопровода в Турцию длиной 660 километров пройдет по маршруту, намеченному для «Южного потока». Последние 250 километров морского участка газопровода пройдут в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Мощность газопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год, из них 47 миллиардов будет поставляться в страны ЕС. Предварительный срок окончания строительства первой нитки – декабрь 2016 года.

Возврат к списку

Архив новостей