05 июня 2014, 13:43 1121

Россия и Северная Корея перейдут на расчеты в рублях

Россия и Северная Корея перейдут на расчеты в рублях

Россия и Северная Корея в июне начнут расчеты в рублях, сообщил глава минвостокразвития РФ Александр Галушка по итогам заседания межправительственной комиссии (МПК) в четверг, 5 июня, сообщает РИА Новости.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. Уже в этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках. Возможность современных расчетов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — отметил Галушка.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по кредитам, предоставленным в период СССР. Межправительственное соглашение было подписано 17 сентября 2012 года в Москве. Общая сумма финансовых обязательств КНДР перед РФ по состоянию на 17 сентября 2012 года составила эквивалент 10,94 млрд долларов.

По соглашению, 90% от суммы долга КНДР не выплачивает, оставшиеся 10% (1,09 млрд долларов) должны быть погашены корейской стороной в долларах США течение 20 лет 40 равными полугодовыми долями путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.


Возврат к списку

Архив новостей