09 ноября 2014, 17:03 1422

Россия и Китай подписали меморандум по поставкам газа

Россия и Китай подписали меморандум по поставкам газа

В Пекине представители России и Китая подписали 17 документов, которые касаются, в том числе, сотрудничества в газовой сфере, сообщает ТАСС.

Речь идет о меморандуме в сфере поставок газа в Поднебесную по западному маршруту, рамочном соглашении о поставках между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, а также документе о взаимопонимании между «Газпромом» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

С территорий западносибирских месторождений газ пойдет в Китай по западному маршруту. Ожидается, что прямые поставки начнутся уже в 2019 году. 21 мая «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение на поставку газа в КНР по восточному маршруту. Сумма контракта достигает 400 млрд долларов.

По восточному маршруту в Китай ежегодно будет поставляться 38 млрд кубометров российского газа. Для этого будет использоваться магистральный газопровод «Сила Сибири».

Также сегодня подписаны рамочные соглашения между «Роснефтью» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по поводу приобретения компанией China National Oil and Gas Exploration and Development 10-процентной доли участия в «Ванкорнефти», о сотрудничестве между «Сбербанком» и Китайской компанией страхования экспортных кредитов.

Подписание документов состоялось после переговоров Владимира Путина с Си Цзиньпином. Ожидается, что сегодня российский президент встретится с японским премьером Синдзо Абэ, а завтра примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Фото с сайта правительства РФ

Возврат к списку

Архив новостей