20 апреля 2015, 09:45 789

Росфинмониторинг ответил на санкции Запада

Росфинмониторинг ответил на санкции Запада

Банки должны информировать Росфинмониторинг об операциях физических лиц или компаний, являющихся резидентами тех стран, которые ввели санкции против России, сообщает Интерфакс. Соответствующее письмо направлено ведомством в банки.

Также речь идет о государствах, которые поддерживают терроризм, торговлю наркотиками или не ведут борьбу с коррупцией. Таким образом, в список попала 41 страна: США, Канада, Евросоюз (включает 28 государств), Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка.

Если банк будет пренебрегать этим требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Крайняя мера – отзыв лицензии.

Согласно требованию Росфинмониторинга, банки при приеме на обслуживание клиента должны выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Этот перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым.Он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

Как стало известно, Росфинмониторинг опроверг информацию о наличии списка стран, об операциях с резидентами которых банки должны его уведомлять. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе ведомства.

Возврат к списку

Архив новостей