11 апреля 2014, 11:16 1084

РФ пока не будет требовать от Украины $35 млрд за газ

РФ пока не будет требовать от Украины $35 млрд за газ

Россия пока не намерена требовать от Украины 35,4 миллиарда долларов фактически предоставленных субсидий, о которых президент РФ Владимир Путин упомянул в письме к лидерам европейских стран, информирует газета «Коммерсантъ». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, эта цифра — лишь иллюстрация положения дел.

Путин в четверг, 10 апреля, направил послания главам стран Восточной и Западной Европы в связи с проблемой долга Украины за газ. В частности, президент написал, что за последние четыре года Россия за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, и предложил провести незамедлительные министерские консультации для выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями.

Песков также уточнил, что речь идет о переговорах с отдельными европейскими странами, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. «Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров. Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем», — пояснил пресс-секретарь президента. Источник издания в структурах ЕС в Брюсселе сообщил газете, что в четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию письма.

Как напоминает газета, письмо было отправлено в преддверии переговоров глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины, которые должны состояться 17 апреля в Женеве. Однако источник издания в российских властных структурах сообщил, что «письмо президента и встреча 17-го — это разные треки», но при этом «отчасти они взаимосвязаны».

«На четырехсторонней встрече Москве важно «разбудить» Киев и убедить его начать говорить с украинскими регионами, а послание президента РФ — это стремление «разбудить» европейцев и убедить их обратить внимание на стремительно деградирующую экономику Украины», — пояснил собеседник издания.

Возврат к списку

Архив новостей