04 августа 2015, 11:10 649

Россия подала заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу, сообщает РИА Новости.

Наша страна с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее заявка была отклонена в связи с недостатком информации.

В заявке указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

В случае если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

Кроме России и Дании (Гренландии), арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии. Своим «участком» Арктики стремятся завладеть и другие развитые страны, включая Китай. 

Эксперты полагают, что тема Арктики в будущем будет одной из основных в мировой повестке дня.

Возврат к списку

Архив новостей