12 июля 2015, 13:37 718

Регионам разрешат ограничивать цены на российские продукты

Регионам разрешат ограничивать цены на российские продукты

Минсельхоз предлагает разрешить региональным властям ограничивать в магазинах торговые наценки на важнейшие отечественные продукты питания для пенсионеров и других малоимущих слоев населения, сообщает «Российская газета».

Об этом шла речь на совещании в министерстве. Цель – создать благоприятные условия по вхождению отечественных производителей в торговые сети. 

Кроме того, обсуждался вопрос о предоставлении гражданам социальной помощи в виде доплат на приобретение продовольствия. Как сообщает ведомство, поправки предлагается внести в закон «О государственной социальной помощи».

При этом участники совещания предлагают наделить Минсельхоз полномочиями по развитию системы внутренней продовольственной помощи как одного из направлений господдержки сельского хозяйства. Это окажет не только поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, но и будет способствовать импортозамещению, – поясняется в сообщении министерства. 

Новая норма должна быть закреплена в законе «О развитии сельского хозяйства».

Минпромторг пообещал к осени 2015 года предложить правительству схему поддержки в регионах незащищенных слоев населения через продовольственные карты. Для этого из федерального бюджета планируется выделять субсидии. О возможности ввести подобную адресную систему в России говорится в стратегии развития торговли до 2020 года.

Как ранее заявлял замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, малоимущие россияне получат возможность дополнительного питания, причем исключительно свежими продуктами. С одной стороны, это будет система поддержки населения, которая даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов местного производства по доступным ценам, а с другой – поддержка регионального сельхозпроизводства, продвижения отечественных товаров.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей