28 октября 2014, 15:58 1181

Реальные зарплаты россиян сократились впервые с 2009 года

Реальные зарплаты россиян сократились впервые с 2009 года

Впервые со времен кризиса 2008-2009 года в России зафиксировано уменьшение реальных зарплат — они сократились на 0,3% по сравнению с 2013 годом, сообщает The Village.

Такие данные представил в своем отчете «Комментарии о государстве и бизнесе» научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики». В нем анализируются основные экономические показатели России по итогам третьего квартала 2014 года.

В документе отмечается, что темпы роста зарплат российских сотрудников начали снижаться еще в 2013 году, однако ситуация в целом не выглядела критической из-за увеличения окладов бюджетников. Теперь же в некоторых отраслях наблюдается снижение зарплат уже на 3-4 %.

Согласно прогнозам экспертов, в 2015 году реальные зарплаты россиян могут сократиться на 1,9 %. Cпециалисты отмечают, что ни у компаний, ни у бюджета нет лишних средств на повышение окладов в условиях финансовых ограничений.

К номинальной заработной плате относят сумму денег, которую человек получает в качестве платы за труд. Однако этот показатель не всегда может свидетельствовать покупательской способности человека. Поэтому было введено понятие «реальная зарплата», она отражает количество различных услуг и товаров, которые может позволить человек на полученные деньги.  

Возврат к списку

Архив новостей