27 декабря 2014, 17:55 1932

Путин подписал закон о докапитализации банков

Путин подписал закон о докапитализации банков

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет провести докапитализацию банков, сообщает «Газета.Ru»  со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Речь идет о федеральном законе «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», согласно которому правительство вправе совершить взнос в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в размере до 1 трлн руб.

Закон вступает в силу с момента опубликования.

Ранее стало известно, что с учетом выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн руб. для докапитализации банков дефицит бюджета составит 0,7% ВВП.

Критериями для докапитализации банков станут их системная значимость, объем депозитов и важность для конкретного российского региона. Это означает, что на нее могут рассчитывать как крупные, так и средние, и мелкие игроки рынка. По словам Антона Силуанова, контроль со стороны ЦБ над теми банками, которым планируется помогать, будет усилен.

Также Владимир Путин подписал закон, который позволит размещать до 10 процентов средств Фонда национального благосостояния в субординированные депозиты и субординированные облигации российских банков, чей капитал превышает 100 млрд рублей.

Таким образом, банковская система России получает поддержку после негативных событий середины декабря, когда кредитные организации после паники на валютном рынке столкнулись с оттоком средств с депозитов, отмечает «Российская газета».

Возврат к списку

Архив новостей