01 сентября 2014, 15:03 966

Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири»

Президент России Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Сила Сибири». Церемония соединения первого звена трубы, которая станет для российского газа основным экспортным каналом в Китай, состоялась в районе якутского села Ус Хатын, сообщает ИТАР-ТАСС

«Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего – с нашим ключевым партнером Китаем», – сказал президент РФ.

«Сила Сибири» станет газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи, а также экспортным каналом для поставок российского газа в Азию. В мае текущего года «Газпром» и китайская CNPC заключили контракт на поставку трубопроводного газа в КНР. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт 38 млрд кубометров российского газа в год. Его общая сумма составляет около 400 млрд долларов.

Протяженность нового газопровода составит около 4000 км, мощность – 61 млрд кубометров газа в год. Маршрут трассы пройдет вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Это позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Всего для проекта потребуется 2,5 млн тонн труб. По «Силе Сибири» конкурсы были проведеныв июне 2013 года (три лота общей стоимостью 7 млрд рублей выиграли компании ОМК, ЧТПЗ и «Северсталь»).

Возврат к списку

Архив новостей