17 августа 2015, 11:24 912

Продукты в российских магазинах подорожают на 10%

Продукты в российских магазинах подорожают на 10%

Поставщики продуктов питания уведомили торговые сети о 10-процентном повышении цен на ряд товаров, пишут «Известия». В первую очередь подорожают овощи, фрукты, алкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Рост цен также коснется бытовой химии.

По информации издания, ретейлеры по-разному справляются с ситуацией. Так, магазины «Дикси» расширили связи с российскими поставщиками. Ретейлер также контролирует стоимость продукции собственных марок, доля которых составляет более 13% товарооборота. В «Ашане» пока получили уведомление о повышении цен только от поставщиков бытовой химии и хлебобулочных изделий.

В отраслевой ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» необходимость повышения цен объясняют ростом курса доллара.

— Рост курса иностранной валюты в первую очередь сказывается на поставщиках импортных товаров с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения. Или товаров, сырье для которых не производится внутри страны или производится в малых количествах, — например, чай и кофе. Такие товары с низкой оборачиваемостью и долгим сроком хранения, как правило, закупались заранее по более выгодному курсу, поэтому сегодня у поставщиков таких товаров есть некий временной запас для сдерживания цен, — цитирует агентство директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова.

Производители чая и кофе подтверждают, что стоимость их продукции на 80-85% зависит от курса доллара и сдерживание цен будет возможно при условии снижения НДС. В Российском зерновом союзе отмечают, что не ожидают массового повышения цен на хлеб. Подорожает продукция отдельных поставщиков, говорится в сообщении.  

Возврат к списку

Архив новостей