14 июня 2014, 18:36 3243

Продукты в России подорожали на 6,6%

Продукты в России подорожали на 6,6%

С января по май этого года продукты питания в России подорожали на 6,6 процента, сообщает Российская газета, и приводит  аналитические данные агентства «СовЭкон». 

Наиболее быстро цены росли подобными темпами в 2008 году. В 2014 году быстро дорожает мясо и молоко. Свинина подорожала на 15% с начала года в связи с тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы, который составлял около 60% российского импорта.

Молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока, отмечают эксперты. Это связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. Вместе мясная и молочная группы продуктов, если верить потребительской корзине Росстата, составляют более трети в общей структуре потребления молочных продуктов питания россиян (30 и 9 процентов соответственно, если не учитывать долю алкоголя).

Отдельно на общем уровне цен сказывается снижение курса рубля в начале года. В годовом выражении оно составило примерно 6-8%. И не смотря на то, что в последнее время рубль стал укрепляться, эффект девальвации будет еще какое-то время сказываться на ценах. Оптовые процессы отражаются на рознице спустя 3-6 месяцев.

Продовольственная инфляция в этом году может оказаться заметно выше прогнозируемых Минэкономразвития 7%. Урожай в 2014-ом, как считают в «СовЭкон», окажется не настолько большим, чтобы существенно сбить цены.

Возврат к списку

Архив новостей