18 сентября 2015, 09:13 1091

Продуктовые карточки могут вернуться в Россию

Продуктовые карточки могут вернуться в Россию

Продуктовые карточки могут вернуться в Россию, сообщают «Ведомости». 

С таким предложением выступило министерство промышленности и торговли РФ.

По виду это будут обычные пластиковые карты. На них незащищенным категориям населения будут перечисляться деньги по программе субсидирования покупки продуктов.  Снять с карты деньги будет нельзя, зато можно приобрести свежие продукты питания российских производителей из указанного списка в программе. Алкоголь в этот список не входит.

Начисление денег на карту будет осуществляться дифференцированно, в зависимости от особенностей конкретного региона, то есть, от уровня доходов населения, цен в магазинах и покупательной способности населения.

Ожидается, что программа начнет действовать уже в 2016 году, сообщает подробности РИА Новости.

Согласно стратегии, которую Минпромторг на прошлой неделе направил в правительство, продовольственную помощь предлагается ввести в два этапа.

Первый рассчитан на период до 2017 года и носит название «Продуктовая карта»: отдельным категориям граждан предлагается перечислять на карту деньги для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, которые подключатся к центральной процессинговой системе.

Второй этап — 2018-2020 годы — предполагает организацию социального питания (бесплатного или льготного) в специальных кафе и столовых; его концепцию Минпромторг планирует разработать позднее.

По продовольственным карточкам Минпромторг предлагает разрешить покупку только свежих скоропортящихся продуктов. Никакого специального допуска товаров или производителей для участия в программе быть не должно, подчеркивает ведомство.

Предполагается, что получатель помощи будет свободно выбирать товары из ассортимента без ограничения цены за единицу и количества. Малоимущие по замыслу ведомства смогут и сами вносить деньги на продовольственные карты, а бюджет будет добавлять 30-50%.

Возврат к списку

Архив новостей