22 августа 2014, 12:05 1741

Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика

Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика

Приднестровский республиканский банк (ПРБ) с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, информирует РБК.

По сообщению банка, монеты образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и «обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности».

Монеты «полупрозрачны на просвет», имеют твердую и гладкую поверхность, не гнутся, сохраняют форму и «издают особенный костяной звук при постукивании». Они защищены контурным и директным микротекстами, волокнами, графическими элементами и бесцветными элементами, светящимися в ультрафиолете, а также «элементами, обладающими селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

Новые деньги разных номиналов выполнены в разных формах и цветах. Монета номиналом 1 рубль представляет собой желто-коричневый круг с портретом полководца Александра Суворова. Трехрублевая монета — зеленого цвета и в форме квадрата со скругленными углами. На ней изображен архитектор Франц де Воллан.

Монета номиналом 5 рублей выполнена в форме пятиугольника синего цвета. На лицевой стороне — портрет полководца Петра Румянцева-Задунайского. На 10-рублевой монете — красно-оранжевом пластиковом шестиугольнике — изображена императрица Екатерина II.

По словам первого зампреда ПРБ Ольги Радуловой, на сегодняшний день такие деньги не производятся больше нигде в мире. Радулова добавила, что в разработке и внедрении пластиковых монет приднестровским финансистам помогали российские коллеги.

Введение пластиковых монет приурочено к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья.

Возврат к списку

Архив новостей