11 октября 2015, 15:08 472

Повышение налогов неизбежно – Кудрин

Повышение налогов неизбежно – Кудрин

Бывший министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения налогов в России в ближайшие 5-10 лет, сообщает РБК

По его мнению, принимаемые правительством меры по повышению доходов уже исчерпаны. Правительство может вернуться к дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

– Существенно увеличивать нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5-10 лет, — приводит РИА Новости слова Кудрина на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу.

Он объяснил, что даже если правительство начнет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, это будет происходить постепенно и бюджету все равно будут нужны дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», — уточнил Кудрин. Он считает, что правительство уже фактически пошло на эти шаги, изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления. Однако, по его словам, «эти источники уже исчерпаны».

Возврат к списку

Архив новостей