13 августа 2014, 11:19 3693

Запрет на импорт поднял цены на креветки и красную рыбу

Запрет на импорт поднял цены на креветки и красную рыбу

Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», пожаловалась в Минпромторг на то, что после введения правительством запрета на ввоз продуктов из США, ЕС и некоторых других стран, ее поставщики начали повышать цены на товары, сообщает РБК.

В жалобе отмечается, что креветки от компании «Си Прод» уже подорожали на 20-36%, а компании «Ритейл» и «Фрут Сервис» предупредили о готовящемся повышении цен на красную рыбу и плодоовощную продукцию.

По словам начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимира Русанова, ретейлер уведомил поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга может предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом.

«Си Прод» факт поднятия цен на креветку отрицает, уточняя, что остатки попавшей под запрет продукции отгружаются по старой цене. В СК «Ритейл» подтвердили, что направляли письма ретейлерам: директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой будет выше из-за более дорогой логистики.

Напомним, что 12 августа представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, а также Мясного союза, Союзмолока и компаний X5 Retail Group, Metro Cash&Carry и «Дикси» приняли участие в совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, в ходе которого коммерсантов попросили сдерживать цены на продовольствие в условиях ограничения поставок из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. 

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам магазинов, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты, сообщили участникам совещания.

Возврат к списку

Архив новостей