27 июня 2015, 16:32 618

О дополнительном заработке задумались 39% россиян – опрос

О дополнительном заработке задумались 39% россиян – опрос

Почти две трети россиян (63%) признались, что за последние три месяца им пришлось скорректировать свои привычки, связанные с покупкой продуктов питания, сообщает «Коммерсант».

Россияне стали покупать продукты более дешевых марок (40%), отказались от некоторых продуктов или в целом сократили объем покупаемых продуктов (по 30%). Реагируя на рост цен, 51% опрошенных задумались, в первую очередь, о том, как сэкономить, сократить потребление, а 39% – о дополнительном заработке.

13% россиян стали реже ходить в магазин за едой. По словам 50% респондентов, в последние полгода они стали экономить на продуктах питания больше, чем раньше, 4% — что меньше.

Для 35% россиян в этом плане ничего не изменилось, а 8% заявили, что не экономят на еде. Больше всего россияне экономят на мясе и птице (29%). Далее идут сыр и колбасы (23%), рыба и морепродукты (21%), фрукты (19%) и кондитерские изделия (17%).

На всех продуктах питания экономят 8% опрошенных.

Также россияне в последние полгода начали экономить больше, чем раньше на непродовольственных товарах и услугах (50%). Больше всего респонденты экономят на одежде и обуви (27%), развлечениях и досуге (17%), парфюмерно-косметических товарах и услугах кафе/ресторанов (по 16%), туристических услугах/путешествиях (14%).

Эти данные показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» 20-21 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Из-за нынешнего кризиса средний класс может потерять свою роль двигателя российской экономики – такой вывод содержится в отчете PricewaterhouseCoopers (PwC) «Экономический спад в России: взгляд под углом 360°». 

Возврат к списку

Архив новостей