15 мая 2014, 10:48 1156

Налог на жилье вырастет в три раза

Налог на жилье вырастет в три раза

Согласно финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость, а также расчетам ФНС, за пять лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в три раза, сообщают «Ведомости».

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство, сообщила замруководителя ФНС Светлана Бондарчук. Больше других от введения налога могут пострадать владельцы квартир в старых домах.

Новый налог планируют взимать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, а для жилья в старых зданиях налоговая база может резко вырасти. Вместе с тем для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей — 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 10 кв. м — на комнату, 50 кв. м — на дом, 20 кв. м — на квартиру. Льготники (например, ветераны, пенсионеры, инвалиды и др.) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Налог будет увеличиваться постепенно в течение пяти лет — на 20% в год.

Возврат к списку

Архив новостей