09 декабря 2014, 13:00 2058

Чай и кофе подорожают на 20 процентов

Чай и кофе подорожают на 20 процентов

Глава отраслевой ассоциации «Росчайкофе», объединяющей производителей и поставщиков чая и кофе, Рамаз Чантурия сообщил «Известиям», что сразу после Нового года цены на продукцию поднимутся как минимум на 10 процентов, а уже к марту стоимость может возрасти более чем на 20 процентов, сообщает МИР 24. Причиной этого стало подорожание сырья, импортируемого из за границы.

По словам Чантурия, российские предприятия сейчас работают себе в убыток, стараясь сдержать рост цен и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. Но некоторые производители уже меняют расценки в сторону увеличения. В частности, в компании «Московская чайная фабрика» (марки чая «Тот самый», «Чай со слоном», «Никитин») подтверждают, что из-за роста затрат на производство не получают прибыли и из-за этого отпускные цены на чай уже в декабре увеличат на 25 процентов.

И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России. Основными поставщиками чая являются Шри-Ланка, Индия, Кения, кофейного зерна – Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

По словам Чантурия, несмотря на то что есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая здесь составляет всего 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит один процент.

Рост цен на чай и кофе более чем на 20 процентов отмечался и во время кризиса 2008- 2009 годов.

Возврат к списку

Архив новостей