04 августа 2015, 09:47 632

Московский Deutsche Bank заподозрили в отмывании денег

Московский Deutsche Bank заподозрили в отмывании денег

Минюст США начал расследование по подозрению об отмывании денег московским филиалом Deutsche Bank в течение 2015 г., сообщает ТАСС со ссылкой на Blomberg.

Речь может идти о сделках на миллиарды долларов. Американских следователей будут интересовать зеркальные сделки на рынке деривативов. Сам Deutsche Bank ситуацию не комментирует, отмечает Reuters.

Deutsche Bank еще 22 мая сообщил о начале проверки операций на 6 млрд долларов, которые проводились с 2011 г. и до начала 2015 г. Под подозрение попали сделки по покупке деривативов за рубли на внебиржевом рынке и аналогичные продажи за доллары несколькими секундами позже на внебиржевом рынке в Лондоне. Американских юристов также интересуют, прежде всего, зеркальные сделки.

14 июля департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк запросил у Deutsche Bank документы его московского офиса для отслеживания подозрительных сделок. Регулятор также просил у банка полный список сотрудников, причастных к подозрительным сделкам, и список контрагентов с уточнением, не действуют ли в их отношении санкции США.

Особый интерес следователей вызвал эпизод со взяткой, которая, якобы, предлагалась за возобновление сотрудничества с контрагентом, отстраненным от работы с Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка об отмывании средств. Как сообщала Finanсial Times сотрудник банка от взятки отказался.

Теперь Минюст США также интересуется, не производили ли российские клиенты банка незаконный обмен рублей на доллары и не нарушались ли при этом действующие в отношении России санкции. Финансисты также намерены проверить как Deutsche Bank работал с ипотекой и ценными бумагами.

Во II квартале Deutsche Bank потратил на юридические услуги 1,2 млрд евро – вдвое больше, чем предполагали аналитики.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей