22 февраля 2016, 16:01 834

От туркменского хлопка отказались мировые компании

От туркменского хлопка отказались мировые компании

Известные мировые компании IKEA, H&M, Zara, Lee, Wrangler и Mango прекратили сотрудничество с туркменским текстильным комбинатом «Turkmenbashy Jins Kompleksi», сообщает ИА REGNUM со ссылкой на шведское новостное агентство ТТ.

Такое решение было принято после протестов группы правозащитников, торговых объединений и инвесторов. По заявлению координатора The Cotton Campaign Мэтью Фишера-Дели, при сборе хлопка власти Туркмении используют детский труд, а хлопкоробы находятся под прессом властей, требующих выполнения госплана по сбору урожая.

Комментируя решение, в компании IKEA заявили, что знакомы с ситуацией на хлопковых полях Туркмении. В связи с этим компания приняла меры и использует материалы только тех поставщиков, чья продукция была получена без привлечения детского и принудительного труда. Для контроля за этим используются независимые наблюдатели.

По информации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), ранее крупнейший в мире производитель мебели компания IKEA закупала продукцию, изготовленную из туркменского хлопка. В частности подушки и одеяла марки Malou и Nyponros для IKEA поставлялись из Туркмении.

Возврат к списку

Архив новостей