08 апреля 2014, 17:45 1090

Минфин намерен ужесточить санкции за серые зарплаты

Минфин намерен ужесточить санкции за серые зарплаты

Минфин России предлагает усилить ответственность бизнеса за серые зарплаты, сообщает LifeNews. Санкции последуют, если предприятие вовремя не предоставит расчет НДФЛ или если сумма окажется подозрительно низкой, а бухгалтеры не смогут это обосновать.

Речь идет не только о штрафах, но и о блокировке банковских счетов компаний. В случае 10-дневной просрочки Минфин может предоставить налоговикам право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам и электронные денежные переводы.

Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен частично. Если компания не удерживает НДФЛ с работника или неполностью перечисляет его в ФНС, штраф составит 20% от суммы платежа. Компании, неоднократно нарушившие норму в течение налогового периода, должны платить больше, считает ведомство и предлагает увеличить штраф до 40% от неперечисленной суммы. Согласно поправкам к законопроекту, за недостоверные сведения о зарплате работодатель должен будет заплатить штраф в размере 500 рублей на каждого сотрудника.

По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 миллионов работников. Весь теневой сектор российской экономики оценивается в 15-20% от ВВП, а налоговые потери бюджета — примерно в три триллиона рублей.

Возврат к списку

Архив новостей