28 мая 2014, 14:24 2057

ЛДПР предложила обнулить долг Рязанской области

ЛДПР предложила обнулить долг Рязанской области

Фракция ЛДПР до конца весенней сессии внесет в Госдуму проект обнуления задолженности регионов, в числе которых Рязанская область, пишут «Известия» в среду, 28 мая.

По информации издания, либерал-демократы считают эту меру единственно возможной, чтобы прекратить рост долга. Напомним, Владимир Путин поручил правительству до 1 августа придумать, как заменить банковские кредиты государственным финансированием и снизить долговую нагрузку на регионы.

В 2013 году доля банковских кредитов в задолженности регионов увеличилась с 32,6 до 42,3%. По состоянию на 1 апреля 2014 года долг Рязанской области по отношению к собственным доходам составил 86%. Рязань вошла в число лидеров по темпам роста задолженности.

По словам зампреда правительства Рязанской области Олега Булекова, бюджет на 2013–2016 годы уже утвержден с дефицитом. Поэтому для выполнения расходных обязательств региона вновь были привлечены кредиты банков и бюджетный кредит из федерального центра, что способствовало увеличению государственного долга.

По мнению Булекова, чтобы снова не погрязнуть в долгах, увеличение обязательств регионов должно сопровождаться финансовыми ресурсами.

По данным «Известий», с 2001 года Россия списала долг на общую сумму 145 млрд долларов Ливии, Сирии, Ираку и другим странам. Задолженность регионов перед федеральным центром и кредитными учреждениями по итогам I квартала 2014 года составила около 1,7 трлн рублей, из которых 700 млрд — перед федеральным центром, 1 трлн — перед кредитными организациями.

По мнению депутата Ивана Сухарева, в сегодняшних условиях субъекты РФ не могут развиваться, так как большая часть средств идет на погашение долга. Регионы берут новые кредиты,чтобы расплатиться с прежними. Депутаты предлагают простить часть задолженности, которая приходится на федеральный бюджет, и найти способ рассчитаться с банками. Один из вариантов — выпустить для этой цели гособлигации на необходимую сумму и передать их кредитным организациям.

Сухарев считает, что это поможет не только улучшить экономику в регионах, но и позволит трезво оценивать работу губернаторов, пишет издание. По словам депутата, многое сейчас оправдывают долгами. Начав с нуля, глава каждого региона продемонстрирует, на что в действительности способен.

«Чтобы снова не завязнуть в долгах, после обнуления государственного долга регион должен вести ответственную долговую политику в целях поддержания долга на экономически безопасном уровне. Для этого бюджеты должны приниматься сбалансированными и с минимально возможным дефицитом», — отметил Булеков в беседе с «Известиями».

Возврат к списку

Архив новостей