08 августа 2014, 17:37 1605

Кризис может ускорить движение к мультивалютному миру

Кризис может ускорить движение к мультивалютному миру

Санкции со стороны ЕС и США в отношении России могут ускорить отказ от доллара, ситуация с которым остается в центре внимания с начала мирового финансового кризиса, сообщает Россия 24

В Гонконге продажи доллара заставили Центробанк провести с начала июля валютные интервенции на сумму свыше 9,5 млрд долларов. Это было сделано для предотвращения резкого роста национальной валюты, поскольку санкции подогрели спекуляции относительно возможного притока российской наличности.

Доля мировых валютных резервов в долларах уже сократилась с 72% в 2001 г. до менее 61%. И эта тенденция только усиливается после мирового финансового кризиса, который начался в США и после которого многие развивающиеся страны, включая Россию, стали чаще высказываться за ведение бизнеса в своих национальных валютах, пишет Bloomberg.

«Кризис заставил переосмыслить идею долларового мира, в котором мы живем. Этот неприятный поворот в отношениях между Россией и Западом, связанный с санкциями, может ускорить движение к мультивалютному миру»,˜– полагает главный эксперт по рынку U.S. Trust, подразделения Bank of America по управлению капиталом.

По его мнению, такие изменения могут занять 25 лет, и при этом доллар будет занимать самое выгодное положение, даже в условиях увеличения роли других мировых валют. 

Возврат к списку

Архив новостей