05 мая 2014, 12:18 1232

Китай привлекут к строительству транспортного коридора в Крым

Китай привлекут к строительству транспортного коридора в Крым

В строительстве транспортного коридора в Крым через Керченский пролив могут быть задействованы китайские строительная госкомпания и частный инвестиционный фонд, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к Минтрансу и «Автодору». Минтранс уже готовится заключить с китайскими компаниями меморандум о строительстве. Стоимость проекта 1,2-3 млрд долларов, частично он будет проинвестирован в юанях.

Транспортный коридор соединит Краснодарский край и Крым. Техническая модель проекта еще не утверждена. Так, например, рассматривается возможность строительства автомобильно-железнодорожного моста или моста и подводного тоннеля. В Минтрансе пока анализируют, как именно будет реализована схема. Окончательные решения об участниках проекта будут приняты после того, как появится определенность с тем, как именно будет построен переход.

На данный момент предполагается, что участие в финансировании проекта примет частная компания China International Fund Ltd, а непосредственным строительством займется государственная строительная корпорация China Railway Construction Corporation. China Railway Construction Corporation Limited — вторая крупнейшая государственная строительная компания в КНР. Она занимается строительством железнодорожной инфраструктуры, тоннелей, мостов, скоростных шоссе, аэропортов, портов.

В конце марта министерству транспорта России было поручено подготовить предложения по обеспечению транспортной доступности Крыма и Севастополя. Разрабатывать проект строительства перехода через Керченский пролив будет одно из дочерних подразделений госкомпании «Автодор».  

Возврат к списку

Архив новостей