13 декабря 2014, 11:20 1967

Китай купил весь башкирский мед

Китай купил весь башкирский мед

Годовой договор на поставку башкирского меда в Китай подписали Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (НИЦПА) и китайская компания из Гуанчжоу «Зеленый корень», сообщает Lenta.ru. Сумма контракта составляет три миллиарда рублей.

Продукт будет поставляться частями по запросу китайской стороны. Первая партия запланирована к отправке в марте 2015 года, а общий объем импорта составит шесть тысяч тонн за год. В китайском городе Гунцинчэн открылся первый магазин башкирского меда и косметических товаров на его основе. 

Башкирия занимает первое место среди регионов России по изготовлению меда. Практически весь продукт производится дикими пчелами и добывается бортничеством (лесное пчеловодство). Состав меда признан уникальным из-за наличия в республике разнообразия пыльцевых растений и большой популяции особой дикой башкирской пчелы. Он экспортируется в Европу, США, Японию, на Ближний Восток. «Башкирский мед» – зарегистрированная торговая марка. Единственным обладателем прав на ее использование является НИЦПА.

Ежегодный объем медового производства в республике оценивается в пять-шесть тысяч тонн. Концепция развития пчеловодства в Башкирии до 2020 года предусматривает увеличение производства товарного меда в полтора раза – с 5244 тонн в 2013 году до 8544 тонн.

Возврат к списку

Архив новостей