16 апреля 2014, 16:27 1349

Кипр предупредил о крахе своей экономики

Кипр предупредил о крахе своей экономики

По словам главы МИД Кипра Иоанниса Касулидиса, экономические санкции Евросоюза в отношении России могут уничтожить кипрскую экономику, сообщает lenta.ru. Такое заявление Касулидис сделал в интервью газете Die Welt, добавив, что если санкции необходимы, каждое государство-член Евросоюза должно самостоятельно решать, стоит ли их применять.

Касулидис отметил, что связи между Кипром и Россией очень крепки, как и с Нидерландами и другими странами. По его мнению, независимо от рода санкций, они не должны вредить самой Европе.

После присоединения Крыма к России по итогам прошедшего в республике референдума страны ЕС заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая — приостановка переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима. Вторая — индивидуальные визовые санкции и заморозка активов для ряда официальных лиц, а также отмена саммита Россия-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, ряд экономических санкций.

Евросоюз, в отличие от США, с самого начала с осторожностью высказывался относительно санкций в адрес России, с которой Европа имеет значительные торговые и финансовые связи. Даже для введения персональных санкций необходимо было согласие всех 28 членов сообщества. Первоначально список включал 120-130 фамилий, однако ряд стран, в том числе Греция, Кипр, Италия, Испания и Португалия выступали против излишней спешки в этом вопросе.

Российский МИД заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. При этом первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключил возможности некоторых ответных действий со стороны России, отмечая, что они не будут направлены на нанесение ущерба экономическим партнерам.

Возврат к списку

Архив новостей