30 мая 2014, 14:43 1096

Инвестиции в складские помещения РФ выросли в 5 раз

Инвестиции в складские помещения РФ выросли в 5 раз

Объем инвестиций в российскую складскую недвижимость по итогам первого квартала 2014 года увеличился в 5 раз — до 90,9 млн евро против 17,3 млн евро за аналогичный период годом ранее, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на консалтинговую компанию Jones Lang La Salle (JLL).

По данным экспертов, всего в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA, куда входит Россия) объем инвестиций в склады за отчетный период составил 4,9 млрд евро, что на 25% превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Основная активность инвесторов была сосредоточена на традиционных ключевых рынках. Например, в Великобритании рост объема вложений составил 46% до 1,5 млрд евро, а в Германии показатель за отчетный период увеличился в 2,5 раза до 1,3 млрд евро. Третьей по объемам инвестиций стала Франция, где недостаток качественного предложения привел к снижению объема инвестиций на 60% до 230 млн евро.

По мнению экспертов, также инвесторы все активнее рассматривают проекты с более высокими рисками. «В первом квартале 2014 года объем сделок вне традиционных ключевых рынков (Великобритания, Германия и Франция) составил 1,9 млрд евро, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорится в отчете JLL. Вместе с тем, доля вложений в «неключевые» рынки в общем объеме инвестиций в регионе EMEA осталась на прежнем уровне — около 40%.

По прогнозам компании JLL, объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость в регионе EMEA в 2014 году может составить около 20 млрд евро, что станет абсолютным рекордом. В прошлом году в сектор было вложено более 16 млрд евро, тогда как среднегодовое значение за последние десять лет составило всего 10,7 млрд евро.


Возврат к списку

Архив новостей