23 октября 2015, 09:51 504

Иностранным компаниям запретят покупать госземли

Иностранным компаниям запретят покупать госземли

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил запретить покупать земельные участки у государства компаниям, в которых иностранные организации имеют более 10% уставного капитала, сообщают «Известия».

В законопроекте сформированы поправки в Земельный и Гражданский кодексы России.

Помимо собственно запрета на покупку депутат предложил отбирать земли у тех компаний, которые уже выкупили их у государства, если земли используются не по назначению или там ведется стройка с нарушениями.

«Я считаю, что иностранные компании не выстраивают свой бизнес в интересах нашего государства, в интересах федерального закона», — заявляет Анохин.

По его словам, офшорный бизнес «провоцирует развитие коррупции», а купленные иностранными компаниями земли необходимо «возвращать государству», чтобы не допустить «простаивания заводов».

«Я не говорю о тотальном запрете на присутствие офшоров или изменении инвестиционного климата. Все же Россия, наоборот, позиционирует себя как страну, открытую для иностранных инвестиций», — отмечает депутат.

К числу принадлежащих иностранным юрлицам крупнейших компаний относятся «Ашан», «Метро Кэш энд Керри», «Фольксваген Груп Рус», «Филип Моррис» и JTI.

Возврат к списку

Архив новостей