15 февраля 2015, 12:00 834

Германия закупила рекордное количество российского угля

Германия закупила рекордное количество российского угля

В прошлом году Германия увеличила закупки угля у России до максимума с 2006 года; общий объем импорта энергетического угля также был самым высоким за этот период, сообщает Интерфакс.

По информации Федерального статистического управления страны (Destatis), в 2014 году импорт угля из России в Германию вырос на 6,6%, до 12,6 млн тонн, то есть, составил более четверти всех поставок этого вида сырья из-за пределов страны.

Эта динамика идет вразрез с заявленным Евросоюзом курсом на диверсификацию источников поставки энергоносителей с целью сокращения зависимости от российского газа и нефти. Российский уголь остается привлекательным для европейских клиентов, поскольку на фоне резкого ослабления курса рубля российские производители могут предложить им более выгодные цены в долларах.

«Падение рубля и обвал цен на нефть ввели российских экспортеров энергетического угля в число наиболее конкурентоспособных как на Атлантическом, так и на Тихоокеанском рынке. Европа может заменить эти объемы закупками в Колумбии, ЮАР, США, Австралии и Индонезии, но это будет означать повышение цен», – отмечает аналитик норвежской Nena AS Диана Басила.

По данным ФТС, в минувшем году Россия экспортировала 153 млн тонн каменного угля.

Возврат к списку

Архив новостей