10 июля 2014, 11:41 1742

Футбольное фиаско Бразилии ударит по экономике страны

Футбольное фиаско Бразилии ударит по экономике страны

Катастрофа сборной Бразилии на домашнем ЧМ-2014 по футболу не только повлияет на предстоящие биржевые торги, но и, возможно, окажет более долгосрочное воздействие на экономику и политическую жизнь страны, приводит мнение экспертов РБК daily.

Фавориты турнира, который проходит в Бразилии впервые за 64 года, потерпели самое сокрушительное поражение в своей истории, проиграв в полуфинале турнира сборной Германии со счетом 1:7. 

Провал национальной сборной в стране, одержимой футболом, действительно может нанести удар по настроениям местных инвесторов и потребителей, считает аналитик UBS (Union Bank of Switzerland) Джеффри Деннис, специализирующийся на Бразилии с 90-х годов.

По его словам, бразильская экономика и так находится в плохой форме, а теперь, получается, лишилась еще и достойной футбольной сборной. Связь между неудачами футбольных держав на крупных турнирах и движением национальных фондовых рынков доказана не одним исследованием.

Бразилия много инвестировала – во всех смыслах этого слова – в успех домашнего мундиаля, пишет газета The Guardian, предвосхищая широкие последствия фиаско сборной – политические, экономические и культурные. Страна потратила на организацию и проведение турнира 11 млрд долларов, и даже в Бразилии, при всей ее любви к футболу, подготовка чемпионата сопровождалась масштабными акциями протеста и столкновениями с полицией. Теперь беспорядки могут разгореться с новой силой.

Футбольный провал снижает шансы президента Бразилии Дилмы Руссеф на переизбрание на выборах в октябре этого года, полагает Bloomberg. При ней среднегодовой рост бразильской экономики замедлился до 2% – самый низкий темп с начала 1990‑х годов. При этом годовой уровень инфляции превысил 6,5% – верхнюю границу прогнозного диапазона властей.

Возврат к списку

Архив новостей