10 января 2015, 10:33 1571

Fitch понизило кредитный рейтинг России до «негативного»

Fitch понизило кредитный рейтинг  России до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу, 9 января, понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень – с «BBВ» до «BBB-» с «негативным» прогнозом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релизе агентства.

Это является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как «инвестиционную». Следующая ступень в методологии Fitch относится к «спекулятивному» уровню.

Как отмечается в заявлении Fitch, понижение рейтинга РФ связано с резким ухудшением перспектив экономического развития страны по сравнению с серединой 2014 года на фоне падения цен на нефть, снижения курса рубля и роста процентных ставок. «Санкции Запада, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских компаний и банков к внешнему рынку капитала», – указывает агентство.

Специалисты Fitch прогнозируют, что в этом году ВВП России сократится на 4%, тогда как ранее предполагалось, что снижение составит всего 1,5%. По прогнозам агентства, рост экономики России возобновится не ранее 2017 года. Инфляция в РФ по итогам текущего года, как отмечает Fitch, составит 8,5%.

Комментируя сообщение агентства, российский правительственный эксперт назвал его «политически ангажированным, не партнерским, экономически абсолютно немотивированным».

Возврат к списку

Архив новостей