28 апреля 2015, 09:20 729

ФАС запретила губернаторам регулировать цены

ФАС запретила губернаторам регулировать цены

Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить нормативные акты, принятые в ряде областей для регулирования цен на социально значимые продукты, сообщает РБК.

Речь идет о документах, которые принимались в конце прошлого года. Так, например, в Тюменской области местные власти установили предельный размер торговых надбавок к ценам поставщиков на определенные виды продуктов на уровне 15%. Похожие рекомендации, принятые в Краснодарском крае и Калужской области, также могут быть квалифицированы, по мнению ФАС, как нарушение закона о конкуренции.

Тогда было решено, что подобные меры могут стать шагом к государственному регулированию цен. Для того, чтобы избежать этого, ретейлеры самостоятельно замораживали их на ряд товаров.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов считает, что позиция ФАС важна для ретейлеров. «Местные власти внимательно наблюдают за инициативами друг друга и часто перенимают опыт. Если бы ведомство не признало эту практику незаконной, она могла бы распространиться в других регионах», – считает он.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» Екатерина Куманина сообщила изданию, что ретейлер не получал новых уведомлений или вводных от региональных властей. Замораживание цен в «Дикси» продлено до 1 мая — после этого будет приниматься решение о перспективе и формате развития инициативы. 

Возврат к списку

Архив новостей