02 сентября 2014, 12:32 1500

ФАС проверит цены на рыбу и кур

ФАС проверит цены на рыбу и кур

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит жалобы на необоснованный рост цен на рыбу и кур. Участники рынка считают, что удорожание этих товаров было объективным, сообщает РБК daily.

После введения Россией эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров ФАС открыла горячую линию для жалоб на резкий рост цен. Основное их количество приходится на удорожание птицы и рыбы, сообщила замначальника управления контроля химической промышленности и АПК Ирина Епифанова.

«По мясу птицы сигналы о росте цен идут со всей страны», – отмечает она. Это странно, поскольку Россия практически полностью обеспечивает себя куриным мясом, говорит она. Рост цен на рыбу беспокоит на Сахалине, там будет отдельная проверка. «Мы уже дали поручение управлению по Сахалину, которое будет этим заниматься», – сообщила Епифанова.

За две недели работы горячей линии наибольшее количество жалоб поступило с Дальнего Востока, из Самарской, Московской, Калининградской областей и Москвы. Если выяснится, что рост цен обусловлен нерыночными факторами, то ФАС будет выносить участникам рынка предупреждения и возбуждать дела. Необходимая информация может появиться со дня на день. «Когда были похожие ситуации с ростом цен в 2007 и 2010 годах, в течение месяца территориальные органы реагировали», – уточняет Епифанова. Как раз столько с момента введения эмбарго пройдет к концу этой недели.

Возврат к списку

Архив новостей