13 апреля 2014, 13:44 1322

ЕС напишет совместное письмо Путину о газе

ЕС напишет совместное письмо Путину о газе

Глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил о том, что в понедельник ЕС может подготовить проект совместного ответа на письмо президента России Владимира Путина европейским лидерам по ситуации на Украине, сообщает «Российская газета».

10 апреля пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал о том, что президент РФ направил письмо лидерам европейских государств-покупателей российского газа. По словам Пескова, в нем Владимир Путин выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ.

Примечательно, что письмо было отправлено не в ЕС, а непосредственно руководству стран-клиентов «Газпрома». Тем не менее, первыми на него отреагировали США, заявив о недопустимо высокой цене российского газа для Украины.

Ситуацию с долгом Украины накануне обсуждали на Совбезе РФ. На заседании президент России Владимир Путин назвал реакцию США на письмо европейским лидерам странной. «Нехорошо читать чужие письма», – сказал он и напомнил, что Киев за газ не платит, а «Газпром» не может нести такую нагрузку. И если кто-то относится к Украине по-доброму, то должен внести свой вклад в спасение ее экономики от хаоса.

Письмо главы российского государства не является намерением востребовать долги. «Оно является призывом срочно рассмотреть эту ситуацию, с одной стороны, абсурдную, а с другой стороны – критическую», – цитирует издание письмо Путина.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель признала, что руководители европейских стран серьезно отнеслись к посланию российского президента.

Возврат к списку

Архив новостей