22 мая 2015, 12:39 1060

Долги россиян за услуги ЖКХ превысили 1 трлн рублей

Долги россиян за услуги ЖКХ превысили 1 трлн рублей

Долг россиян за жилищно-коммунальные услуги на 1 мая 2015 года составил 1,025 трлн рублей. Как сообщил представитель Национальной службы взыскания (НСВ), триллионный порог превышен впервые, сообщает РБК. Рост по отношению к долгу на 1 мая 2014 года составил около 15%.

Под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями, а также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов.

По оценке НСВ, около 40% долга приходится на неплатежи за горячую воду, 25% — за газ, 20% — за электроэнергию, 15% — за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора.

Как отмечается в сообщении, в мае в Госдуму поступила правительственная инициатива с поправками от Минэнерго, согласно которой пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ будут исчислять по ставке до 23,2% годовых. Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пени за несвоевременную оплату полученных энергоресурсов и коммунальных услуг в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки, что означает 10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%.

Минэнерго предлагает наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Кроме того, в ведомстве планируют ужесточить штрафы за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Для граждан они будут увеличены с 3-4 тыс. до 4-15 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60-80 тыс. до 100-200 тыс. рублей.

Возврат к списку

Архив новостей