05 мая 2015, 10:56 768

Частным компаниям разрешили добывать нефть на Балтике

Частным компаниям разрешили добывать нефть на Балтике

Президент РФ Владимир Путин уточнил предоставление права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых, сообщает «Российская газета» со ссылкой на сайт Кремля. 

Подписанный главой государства закон позволит частным нефтяным компаниям разрабатывать месторождения в Балтийском море.

Напомним, право на геологическое изучение участков недр в Балтийском море некоторые компании получили до вступления в силу закона от 2008 года, но позднее государство ввело ограничения, в связи с чем те, кто уже начал работу на шельфе, не мог получить лицензию. 

Теперь гарантируется право пользования участками недр месторождения, открытого на участке недр федерального значения в Балтийском море, если право пользования таким участком в целях геологического изучения было предоставлено до дня вступления в силу вышеупомянутого закона. 

Поправки, которые принял Владимир Путин, теперь гарантируют все необходимые для этого права не только госкомпаниям, но и частникам.

Как пояснял в конце апреля глава Минприроды Сергей Донской, основными критериями, по которым почти любая нефтяная компания должна иметь право выйти на шельф, станут опыт работы в подобных условиях, наличие техники и денег. Ранее допуск к работе получали лишь подконтрольные государству предприятия, уже занятые в работе не менее пяти лет.

Так, более 80 процентов месторождений приходится на «Газпром» и «Роснефть», оставшаяся доля – на ЛУКОЙЛ (шельф Каспия и Балтики). Сегодня не распределенными остаются участки шельфа на Востоке страны, а также в транзитных зонах.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей