17 декабря 2014, 09:31 1128

Болгары посетят Москву для обсуждения «Южного потока»

Болгары посетят Москву для обсуждения «Южного потока»

Делегация правительства Болгарии посетит 19 декабря Москву для переговоров с главой Минэнерго РФ Александром Новаком о возможности продолжения проекта строительства газопровода «Южный поток», сообщает РИА Новости.

«Болгария никогда не намеревалась останавливать проект «Южный поток», мы всегда хотели, чтобы он был реализован. Мы хотим услышать официальную позицию министра энергетики России об этом проекте», – сказал министр экономики Болгарии Божидар Лукарский.

По его словам, позиция Болгарии состоит в том, что «Южный поток» можно привести в соответствие с европейскими директивами и законодательством.

Если окажется, что проект все же окончательно остановлен, Болгария, по словам главы правительства Бойко Борисова, может предложить российской стороне строительство морской части газопровода и разместить на своей территории газораспределительную станцию европейского масштаба. Еврокомиссия уже проинформирована о таком варианте продолжения.

Ранее сообщалось, что Россия 1 декабря приняла решение приостановить проект  из-за позиции Болгарии. Эта страна, под давлением ЕС, не дала разрешение на строительные работы.

Как мы уже сообщали, Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Президент РФ отмечал, что потери Болгарии от приостановки проекта составят 400 млн евро в год и стране следовало бы требовать от Еврокомиссии компенсации упущенной прибыли.

Возврат к списку

Архив новостей