07 декабря 2015, 11:59 480

Банки рекордно сократили выдачу ипотеки за 11 месяцев

Банки рекордно сократили выдачу ипотеки за 11 месяцев

Российские банки выдали за 11 месяцев текущего года на 36,8% меньше жилищных кредитов, чем за 11 месяцев прошлого года, сообщает ТАСС.

Такая оценка содержится в очередном исследовании ипотечного рынка, подготовленном коллекторской компанией Sequoia Credit Consolidation.

Это рекордное снижение за последние 5 лет, отмечается в отчете.

При этом избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 700 млрд рублей.

Число выданных льготных ипотечных кредитов на 1 ноября 2015 года составило 149 тыс. на общую сумму 265 млрд рублей. Как оценили аналитики, на программу льготной ипотеки приходится около трети от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости в этом году.

Наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано в Московской области, Тюменской области, Челябинской, Свердловской, Самарской областях, Республике Татарстан, Москве, Краснодарском и Красноярском краях.

В 2015 году из-за сложной макроэкономической ситуации лишь 10% заемщиков готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году, уточняется в отчете. Основные причины снижения интереса – большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, а также неуверенность в будущем доходе. Кроме того, сами кредиторы стали более внимательно оценивать своих потенциальных заемщиков, понимая все риски невозврата. В том числе это связано с низким процентом реализации залогового имущества, находящегося на балансе банка, в период кризиса – на 30% снизилось количество объектов, которые удается продать в течение 6 месяцев.

Возврат к списку

Архив новостей