13 августа 2014, 13:24 1667

Банки повысят ставки по кредитам

Банки повысят ставки по кредитам

Осенью российские банки могут повысить стоимость кредитов бизнесу и населению. Ставки могут подняться на 0,5 - 2 процентных пункта, сообщает РБК со ссылкой на прогноз экспертов. Больнее всего это ударит по компаниям малого и среднего бизнеса.

Банк России с начала года трижды повышал ключевую ставку: в марте – с 5,5 до 7%, в апреле – до 7,5%, 25 июля – до 8%. Вслед за регулятором повышать ставки будут и банки. Об этом предупреждают аналитики. 

Одним из первых о возможном повышении ставок по кредитам заявил Сбербанк, объяснив это ростом стоимости денег на рынке. Выжидательную позицию заняли Промсвязьбанк, «Восточный экспресс», Транскапиталбанк, банк «Открытие». Представители банка «Хоум Кредит энд Финанс» (ХКФ Банк), Совкомбанка, Райффайзенбанка и банка «Уралсиб» заявили РБК, что повышение ставок пока не планируется.

Напомним, в конце июля США и Евросоюз в связи с украинским кризисом ввели санкции, напрямую затрагивающие российский финансовый сектор. Санкции запрещают европейским компаниям и гражданам покупать или продавать акции, облигации и подобные финансовые инструменты пяти российских госбанков – Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа. С начала августа крупные банки стали повышать процентные ставки по вкладам. 

Возврат к списку

Архив новостей